Новости HoReCa
За необычные свойства и вкусовые качества шоколад любят и почитают во всех странах мира. Каждый год 11 июля Россия празднует Всемирный день шоколада. В связи с таким вкусным праздником сайт Resto предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов о сладком лакомстве:
• Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
• Первую в мире шоколадную плитку выпустила Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году.
• Семь миллиардов долларов ежегодно тратят люди на шоколад.
• Швейцария находится на первом месте в мире по потреблению шоколада, Каждый Швейцарец съедает до 10 кг шоколада в год. В Австралии съедают 9 кг сладкого лакомства на человека. В Ирландии 8кг.
• Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
• После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами, как доказали ученые из Великобритании.
• Чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
• Таяние шоколада во рту человека приводит к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
• Шоколадный сироп использовался при съемках фильма Альфреда Хичкока «Psycho» вместо крови. Сцену, которая в фильме длится 45 секунд, снимали целую неделю.
• Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов.
• Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела!
• Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет от 200 до 400 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека.
|
|