- Мисо суп
- Мисо-суп - классический суп японской кухни.
Мисо-суп является главным супом в японской кухне. Считается, что буддийские монахи Японии веками питались мисо-супом и отличались отличным здоровьем и долголетием. Главный ингредиент этого супа — паста мисо, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Паста может быть темной или светлой - в зависимости от времени вызревания и использованной для ферментации закваски. У темной пасты - более выраженный вкус, у светлой - более легкий. Паста мисо богата белками и содержит множество микроорганизмов, которые способствуют усвоению пищи. Кроме того, в мисо содержится вещество «цибиколин», обладающее антитоксическим свойством и выводящее из организма радиоактивные элементы. Другой важный элемент мисо-супа - концентрированный рыбный бульон «хондаси». А вот остальные ингредиенты факультативны - это могут быть грибы шиитаке, водоросли вакаме, соевый творог тофу, мясо или морепродукты. В ресторане часто практикуют такую подачу мисо-супа: в чаше приносят насыщенный пастой мисо бульон, а к нему подают несколько мисочек с различными добавками, которые можно добавлять в суп по своему вкусу.
Мисо-суп подается в глубоких круглых чашах, напоминающих крупные пиалы, под крышкой из того же материала, что и сама чаша. Ложка, которую подают к супу на специальной подставке - это единственный вид ложки, применяемый в традиционной японской кухне. Она может быть изготовлена из керамики или других материалов, но только не из металла.