- Фокачча
- Фокачча (итал. focaccia ) - традиционная итальянская лепешка, приправленная солью или травами.
Фокачча бывает круглой, прямоугольной, тонкой, толстой, с различными начинками – чаще всего это пряные травы, сыры, томаты, оливки. В различных регионах Италии существуют свои традиции приготовления фокаччи. Например, focaccia Barese (Бари) - со свежими помидорами или тонко порезанным картофелем, focaccia Genovese – традиционная для Генуи тонкая лепешка, приправленная оливковым маслом и красным луком, focaccia di Recco (Лигурия) - лепешка с сыром. Сладкий вариант фокаччи - focaccia veneta, традиционная пасхальное угощение региона Венето. Классическая фокачча готовится в каменной печи на дровах. Подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, может использоваться как хлеб для сэндвичей.
Традиционно считается, что фокачча – предшественница пиццы. Базовый рецепт приписывается этрускам. В Древнем Риме словосочетание “panis focacius” обозначало «плоский хлеб, приготовляемый в золе». В дальнейшем рецептура усложнялась: согласно законам деревенской кулинарии использовали все, что есть в доме. На лепешку клали анчоусы, грибы, оливки, сезонные овощи и запекали с сыром (современная пицца).