Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Картошка — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Фенхель — 1 шт.
Пастернак — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Нут — 0,5 стакан.
Тыква — 500 г.
Бульон куриный (или овощной) — 4 стакан.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Вода — 0.5 стак.
Имбирь — 1 шт.
Кориандр — 2 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Зелень — по вкусу.
Для начала займемся нутом. Консервированному нуту предварительная подготовка не нужна. Если вы выбрали сухой, его следует сначала замочить на ночь, а затем отварить до полуготовности.
Чистим и моем овощи, с тыквы срезаем шкурку. Затем нарезаем крупными кубиками картофель, тыкву и фенхель. Морковь, лук и пастернак нарезаем маленькими кубиками (как на оливье). Чеснок тоже нарезаем очень мелко, имбирь трем на мелкой терке.
Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю, влейте пару столовых ложек растительного масла, разогрейте его, затем выложите измельченные лук, морковь и пастернак. С минуту помешивайте, а после добавьте имбирь, чеснок, фенхель и картошку.
Все хорошо перемешайте, влейте полстакана воды и, накрыв крышкой, тушите 10 минут. Затем добавьте лимонный сок, соль, перец и специи по вкусу. Тушите еще 5-10 минут под крышкой.
В последнюю очередь добавляем в кастрюлю тыкву и нут, вливаем бульон, перемешиваем и оставляем вариться до готовности тыквы и нута. Это займет примерно полчаса.
В самом конце проверьте суп на вкус, если необходимо, добавьте соль и специи, потом добавьте измельченную зелень и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут. Затем подавайте на стол.