Ингредиенты:
Минтай — 4 шт.
Свекла (запеченная) — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 400 г.
Вода — 2 ст.л.
Укроп — 0.5 пучок.
Сыр твёрдый — 100 г.
Соль — по вкусу.
Перец чёрный — по вкусу.
Первым делом подготовьте филе минтая: удалите все косточки, промойте под краном и обсушите салфетками или бумажными полотенцами. Для того, чтобы рыбка хорошо пропеклась, нужно порезать её небольшими кусочками.
После этого выкладываем минтай в форму для запекания, добавляем соль, перец, приправы по вкусу и немного свежевыжатого лимонного сока. Перемешиваем и оставляем на полчаса промариноваться. Затем аккуратно разложите кусочки ровным слоем по всему дну формы.
Чистим и нарезаем полукольцами репчатый лук, равномерно выкладываем его на рыбу. При запекании лук отдаст весь аромат и сок рыбке, что сделает её нежной и сочной, поэтому не жалейте лука.
Теперь нам потребуется свекла, предварительно уже сваренная (как для винегрета) или запеченная в фольге. Отметим, что для некоторых предпочтительнее второй вариант, поскольку свекла сохраняет больше витаминов и получается ароматнее. Готовую свеклу нарезаем средними по толщине дисками и выкладываем на лук.
В сметану добавляем немного воды, чтобы сделать её немного жиже, а так же соль, перец, специи по вкусу и измельченный зеленый укроп (сушеный или свежий), хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Заливаем получившимся соусом все ингредиенты, сложенные в форме для запекания.
Разогреваем до 200 градусов духовку и отправляем в нее форму на 20-25 минут. Тем временем на крупной терке трем твердый сыр, и как только истечет выше указанное время, достаем блюдо из духовки и посыпаем сыром. После возвращаем обратно минут на 5-6, сыр должен растаять и взяться слабенькой корочкой.