800 г судака;
5 зубчиков чеснока;
6 томатов;
3 луковицы;
1 пучок свежей кинзы;
100 г корня сельдерея;
1 острый перчик;
2 сладких перчика;
2 чайные ложки сахара;
2 чайные ложки соли;
3 столовые ложки оливкового масла;
3 столовые ложки сока лимона;
4 чайные ложки молотого чёрного перца;
по 1 чайной ложке молотых гвоздики, зиры, кориандра и куркумы для приправы;
1 г кардамона.
Сперва, как следует, вымоем и разделаем рыбу. Нужно нарезать её небольшими кусочками и побрызгать лимонным соком, после чего посыпать солью и чёрным перцем.
Затем режем кинзу, смешиваем с судаком и на четверть часа убираем всё вместе в холодильник для маринования.
В это время готовим пюре из томатов. Затем режем кубиками лук и корешок сельдерея. Сперва обжариваем на растительном масле лук, после чего кладём к нему и сельдерей.
В блендере измельчаем горький перец, а также чеснок и сладкий перец. Выливаем получившееся пюре на сковороду к остальным овощам. Туда же добавляем ещё один сладкий перчик, который режем небольшими кусочками.
Тщательно всё перемешиваем, заливаем томатным пюре, посыпаем полученную овощную смесь приправой и тушим в течение 1 минуты.
Теперь берём кастрюлю и выкладываем в неё часть овощей. Достаём из холодильника промариновавшегося судака, кладём сверху и заливаем оставшейся частью овощной смеси.
Рыба по-ливийски тушится в кастрюле в течение 40 минут. Корень сельдерея придаст тушёному судаку более мягкий вкус, а сочетание разных видов перца сделает остроту приправ не столь выраженной.
Подаётся кушанье сразу после приготовления в горячем виде.