Яркая личность
30 мая в приморской столице побывал лучший повар Москвы, шеф-повар, открывший свой собственный ресторан без посторонних инвесторов - Сергей Ерошенко. На территории Фабрики заря он рассказал и показал знаменитым шеф-поварам Владивостока - членам Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров – как правильно готовить мясные блюда – от теплого салата из куриной печени с горчичной заправкой до фетучини в эмульсии с тартаром из лосося. Также Сергей поделился впечатлениями о городе и рассказал о своем проекте «Честная кухня»:
Сергей, сколько раз Вы бывали во Владивостоке?
- Во Владивостоке я уже пятый раз, приезжаю сюда с периодичностью в два-три года. Город меняется прямо на глазах. Владивосток три года назад и сейчас – два разных города.
Посещали ли вы какие-то заведения общественного питания в городе? Что понравилось, а что нет?
- Конечно, я посещал несколько ресторанов. В целом, мне все понравилось. По сравнению с предыдущими годами, в заведениях работают специалисты более высокого класса, качество еды и обслуживания возросло в разы. В общем, все здорово.
Расскажите подробнее о своем проекте «Честная кухня». Почему именно такое название?
- «Честная кухня» – это не только название, это идеология. Она заключается в честном продукте, ведь он всегда свежий, в основном, локальный, честном приготовлении блюд – оно открытое, так как наша кухня даже не застеклена, она всегда открыта взору гостей. Приготовление блюд менее технологичное, мы готовим качественный продукт правильно и быстро. И самое главное – это честное отношение к гостю. Я всегда нахожусь на кухне и в зале перед гостями, поэтому у них есть возможность, честно мне обо всем рассказать, если это что-то их не устраивает.
А какие блюда представлены в меню?
- Готовим то, что умеем, назовем это так. Блюд в меню всегда столько, сколько я лично могу проконтролировать. Технология приготовления очень доступная, так как ресторан маленький, и технологичность его не высока. Именно поэтому никаких сложных операций по приготовлению у меня в ресторане нет: только томление, запекание, обжарка на гриле или на плите.
Какая средняя цена на одного человека?
- Цена демократичная – 1500 рублей.
Правда ли то, что Вы сами ходите за покупками и добываете дичь для своего ресторана?
- Да, это правда. Последние три года я активно занимаюсь охотой в Подмосковье, многую дичь добываю сам. Также я не доверяю выбор своим сотрудникам таких позиций, как молочная телятина, например, поэтому сам утром перед работой езжу на рынок.
Что Вы можете пожелать дальневосточным шеф-поварам, которые, возможно, последуют вашему примеру и захотят открыть собственный ресторан?
- Мой совет не только для дальневосточных поваров, он для всех. Самое главное – это не бояться работать, работать еще раз работать. Не стесняться учиться абсолютно у всех - от молодой домохозяйки до известного шеф-повара, ведь у них есть, что почерпнуть.
Огромное спасибо за интервью. Открытие первого в России ресторана с действительно честной идеологией и честным отношением к гостю без чьей-либо помощи, может послужить героическим примером для наших местных шеф-поваров. Может показать им, что, если не бояться трудностей и упорно работать, то возможно добиться всего, чего бы они не пожелали. Надеемся, что Вы будете приезжать во Владивосток еще чаще и делиться собственным опытом с приморскими поварами, тем самым повышая уровень индустрии питания и гостеприимства горда и края в целом.
Автор: Диана Бекетова
Фото: Сергей Ерошенко