En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Обзоры

В Париже в сентябре открылось кафе, куда приходят за своеобразной терапией — погладить кошек. Клиенты Cafe des Chats уже оценили сервис: столики расписаны на недели вперед.

Forbes собрал самые необычные концепции и уникальные промоакции кафе, которые придумали за минувший год. Кафе с собаками в Южной Корее, розовое царство Барби, веломастерская, куда ходят выпить пива, кафе, где платят поцелуями, и другие свежие идеи со всего мира — в нашей галерее.

Кафе с «кототерапией». Cafe des Chats

10 новых кафе с необычными концепциями. Рестораны Владивостока

Разгуливающую между столиками кошку можно встретить во многих кафе. Но обычно животное является приятным дополнением, а не основой бренда заведения. В центре Парижа, в квартале Маре, в сентябре открылось кафе, где круассан и капучино — скорее довесок к главному: «кототерапии». Создатели взяли из приюта для бездомных животных около 10 кошек и котов, подлечили их у ветеринара и поселили в кафе, в специально построенных небольших домиках. Гуляют местные питомцы, где захотят (менеджеры при этом уверяют, что с санитарией в кафе все в порядке). Посетители могут гладить котов, сидя на полу или на стуле. У животных терапевтическая миссия. «Мурлыканье производит вибрации, которые облегчают артрит и ревматизм, поддерживают кровообращение и сердцебиение», — рассказала Reuters менеджер кафе Марго Гандело.

Судя по записям на странице «кошкиного дома» в Facebook, терапию мурлыканьем парижане оценили. По состоянию на 21-22 сентября все столики забронированы за неделю вперед. Часть мест и вовсе заняты до ноября. В меню ничего примечательного: создатели Cafe des Chats предлагают стандартные блюда из экологических продуктов и варят кофе.

Концепция парижского заведения вскоре должна заработать в Лондоне. В России тоже есть похожее кафе — еще в 2011 году в Петербурге открылась «Республика кошек».

Собаки в Южной Корее. Bau House Dog Cafe

10 новых кафе с необычными концепциями. Рестораны Владивостока

В сеульском кафе живет около 20 псов разных пород (есть, например, кокер-спаниель, сибирский хаски и ирландский сеттер). С ними можно играть — позволяет большая площадь холла. Кормить собак тоже разрешено, но исключительно приобретенными в кафе продуктами. Можно прийти и со своим псом. Кулинарный блогер Дастин Коул утверждает, что в Bau House совсем не пахнет собаками, а единственный минус — высокие цены на аксессуары для собаководов, которые продают при кафе.

Кофе за поцелуй. Metro St. James

10 новых кафе с необычными концепциями. Рестораны Владивостока

«Мы не принимаем деньги – только поцелуи», — пишут на сайте французского кафе в центре Сиднея. Речь идет о промоакции заведения. На протяжении июня те, кто приходили в Metro St. James с 9 до 11 утра, могли бесплатно выпить утренний кофе. Для этого нужно было лишь поцеловать своего спутника или случайного посетителя кафе (персонал в акции не участвовал). «Мы будем наблюдать за вами. Это должен быть настоящий поцелуй... истинный поцелуй! Я с легкостью разгляжу поддельный поцелуй, потому что я профи в этом. Так что никакого обмана!» — предупреждал официант в рекламном видеоролике. Успех креативной инициативы сподвиг организаторов продлить акцию. К августу кафе собрало первую тысячу поцелуев.

Чтобы фиксировать оригинальную форму оплаты кофе, на барной стойке появились специальные планшеты. На экране нужно было выбрать кнопку «платить поцелуем». Планшет фотографирует клиента в момент «оплаты», после чего тот нажимает на кнопку «оплатить» (наглядно процесс запечатлен на видео). Из фото поцелуев на странице в Facebook собирают регулярный отчет.

Кафе без Wi-Fi. The Mill

10 новых кафе с необычными концепциями. Рестораны Владивостока

Калифорнийские рестораторы — родоначальники тренда на «деинтернетизацию» кафе. Еще в 2010 году в Сан-Франциско, неподалеку от мировой столицы высоких технологий Кремниевой долины, заработало первое кафе без Wi-Fi. Four Barrel Coffee существует до сих пор: местной кофе-машине 53 года, а столы созданы из вторсырья. Ироничные создатели даже нарисовали на стенах реалистичные розетки, так что непосвященные стартаперы иногда пытались получить заряд от краски.

В новом заведении в Сан-Франциско людям с ноутбуками тоже не рады: The Mill открыл один из создателей Four Barrel Coffee Джоди Джирин. По его мнению, без погруженных в интернет клиентов в кафе создается дружелюбная атмосфера – люди просто пьют кофе и разговаривают. В The Mill нет ни Wi-Fi, ни розеток для подзарядки мобильных устройств.

Велосипед вместо стула. Velokafi

10 новых кафе с необычными концепциями. Рестораны Владивостока

В швейцарском Цюрихе в рамках городской программы по развитию велодвижения соорудили экспериментальное уличное кафе, где посетители сидят не на стульях, а на велосипедах. Заведение находится на берегу реки Лиммат, под открытым небом. Столики примыкают к террасе популярного в Цюрихе Rathaus Café.

Переднее колесо своего транспортного средства посетители фиксируют между двумя деревянными панелями, изогнутое продолжение которых и образует стол. Кофейный бренд Gipfelstürmer предоставляет клиентам заведения бонусы: за каждый «чекин» на Foursquare можно получить бесплатный эспрессо. За неделю кафе посетили более 500 велосипедистов.

Розовый дом для Барби. Barbie Café

10 новых кафе с необычными концепциями. Рестораны Владивостока

В тайваньской столице Тайбэй открылось кафе в стиле куклы Барби. Все предметы интерьера здесь розовые, а спинки стульев выглядят как корсет со шнуровкой и воздушной юбкой. В меню — разноцветные тортики и пирожные. «Тошнотворное место», — резюмировал феминистский онлайн-журнал The Vagenda Magazine. Активисты считают, что Барби должна перестать быть эталоном идеальной женщины.

Создатели кафе, впрочем, уверены в обратном. Они рассчитывают привлечь фанатов культовой куклы из соседних Китая, Гонконга и Японии. Кафе открылось по лицензии производителя Барби, американской компании Mattel. Менеджер заведения объяснил британской газете The Telegraph, что на Тайване тематические кафе особенно популярны. Причем «дом Барби» открылся в самом популярном для шопинга районе.

Есть в географии заведения и символический аспект. Именно на Тайване изначально было размещено производство Барби, пока не переместилось в Китай в 1984 году. В Поднебесной в 2009-м уже пробовали открыть заведение в стиле американской куклы, но просуществовало кафе всего два года.

Ремонтная мастерская с баром и кафе. Red Lantern Bicycles

10 новых кафе с необычными концепциями. Рестораны Владивостока

Веломастерская в Бруклине превратилась в популярное место для душевных разговоров за пивом. Четыре местных механика исправно чинят в среднем 200 велосипедов в неделю, но главное, что привлекает клиентов Red Lantern, — бар и кафе при мастерской. С получением лицензии на алкоголь в меню появилось пиво — велосипедисты могут скоротать время, пока их транспорт приводят в порядок, за бокалом пенистого напитка по $3.

Кафе для раскрутки сайта знакомств. Matchmaker Café

10 новых кафе с необычными концепциями. Рестораны Владивостока

Рядом с рестораном Amdaz Wall Street в Нью-Йорке в июне появилось pop-up кафе для знакомств. Посетителю приносят кофе, пытаются его разговорить, чтобы узнать, есть ли у него пара. Если гость оказывается одинок, для него на iPad открывают сайт знакомств Matchmaker с профайлами желающих найти спутника жизни. Клиенту предлагают сфотографироваться и создать свой аккаунт. За каждые три звонка понравившемуся человеку нужно заплатить $5, за 10 звонков — $10.

Такой способ продвижения сайта придумала предприимчивая Нэнси Слотник, которая уже несколько лет работает в сфере дэйтинг-сервисов. Сейчас на ее запущенном в ноябре 2012 года сайте 5000 профайлов. За первые две недели работы pop-up кафе прибавилось еще 30 человек.

Первое предприятие Слотник было не так технологично. В 1996 году она создала Drip Café: в толстую книгу подшивались странички с фото и самопрезентацией клиентов. Приходящие листали и выбирали симпатичных им людей. Слотник же помогала в организации свидания в своем кафе.

Меню без ценников. Bench Cafe

10 новых кафе с необычными концепциями. Рестораны Владивостока

В городе Грейфсенд в британском графстве Кент открылось кафе, где платят столько, сколько могут себе позволить.

Создатели покупают продукты, как они сами говорят, за сущие гроши: блюда готовят из продуктов, которые выбрасывают супермаркеты. Но речь не идет о просроченных товарах — Bench Cafe перекупает продукты, например, с порванной упаковкой. Основатели кафе наняли 16 безработных, которым хотелось работать в сфере общепита, и научили их готовить.

В целом это скорее благотворительный, а не коммерческий проект (даже в стартовом капитале часть денег — от НКО European Social Fund).

Британцы хотят привлечь внимание к избытку утилизируемых продуктов, которые вполне годятся в пищу. По уверениям владельцев, посетителям концепция пришлась по душе. Но пока оценивать успешность предприятия рано: кафе открылось только в конце августа.

Кафе на дереве. Tree Cafe

10 новых кафе с необычными концепциями. Рестораны Владивостока

Идея разместить кафе на дереве пришла в голову дизайнерам шведского бюро Byggstudio. Импровизированные стулья и столы — это доски разного размера, которые крепятся на веревки, как качели.

Вешают «качели» в разных районах Стокгольма — это временное передвижное кафе (формат pop-up). Древесная тема отражена и в меню. Посетителям предлагают кленовый сироп, бутерброды с кремом из каштанов и печенье с добавлением древесных волокон. Дизайнеры говорят, что собрать конструкцию можно всего за несколько минут.

Источник: forbes.ru

04.04.2014

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play