En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Хроника прошедших событий

Окрошка с грибами и фасолью, залитые сметанным соусом орешки в черносливе, «Обжорка» из кетовых молок или слоеный «осминожек»… Пятый «Кулинарный поединок» для людей с ограниченными возможностями мог порадовать разносолами даже самых взыскательных гурманов. Нешуточная битва на кухонных полях развернулась в ресторане дальневосточной кухни "Port Cafe".

Вот уже пятый год «Кулинарный поединок» проводится силами общественной организации инвалидов «Ковчег» при поддержке Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров.

Главным судьей соревнований выступил шеф-повар ресторана дальневосточной региональной кухни «Port Cafe» Юрий Крючков. «Смысл конкурса — показать, что мы сильны духом, что мы все — одна команда, — отметил он. — В некоторых блюдах сегодня я почувствовал интересное сочетание продуктов. Где-то открыл для себя новую технику. Два блюда мы решили отработать и включить в меню. Какие — не скажу, создам интригу — думаю, что через пару месяцев вы сможете прийти к нам и попробовать. А в меню будет сноска, что блюдо создано в соавторстве с участником конкурса. В данном случае я оцениваю, в первую очередь, желание участника взять и что-то приготовить. И, конечно, учитывается, как человек выложил, порезал, заправил…».

Тематика конкурса — «Дальневосточное меню», рассказал председатель организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко. Приветствуются блюда из морепродуктов или украшенные по-морскому. «Ежегодно заявляем об этом конкурсе, его все ждут. Люди заранее обращаются. И как только мы объявили конкурс, участники появились сразу», — поведал Артем.

В конкурсе приняли участие 20 человек, он состоял из двух частей — «домашнее задание» (кто во что горазд) и приготовленное на месте блюдо (они были, конечно, попроще). Несмотря на то, что поединок изначально был заявлен как состязание для прекрасной половины человечества, перед 8 марта помериться силами с королевами кухни решили двое мужчин. Например, Игорь Бабеко приготовил торт «Восторг». А Алексей Кабальский вместе с папой готовили «Восьмерку под шубой», за что и получили первое место.

Второе место досталось Татьяне Лебедевой за торт «Адмирал» — она его не только приготовила, но и рассчитала себестоимость… В состав, между прочим, входит спиртное. Видимо, в честь наших хоккеистов, выигравших вчера путевку в плей-офф.

Третий приз жюри присудило Елене Степановой, которая приготовила драники из тыквы, украсив их черноплодной рябиной, которую собрала на своем огороде. И, пожалуй, самое красивое блюдо дня: «Осминожку». «Просто картошка пюре — это уже неоригинально. А такой вот "Осминожка" — вполне! Слоями укладываешь фарш, пережаренный с луком, картошку пюре, посыпаешь сыром… Папоротником обкладываешь. И запекаешь в духовке. Начинку по желанию можно разную делать. Или капуста жаренная, или грибы», — поделилась секретом Елена.

Были и призы в определенных номинациях. Но без приза и диплома сегодня не остался никто. Всем вручили тортики, грамоты, наборы косметики. «Мы все — победители! — утверждает Анна Часовитина. Она приготовила салат с гранатом, куриной грудкой, кешью и яйцом. И десерт из чернослива. — Берете чернослив без косточки, начиняете грецким орехом. Сметану взбиваете с сахаром, заправляете — и все. Просто и вкусно!».

Алла Сергеюк уже пятый раз принимает участие в кулинарном конкурсе и рассказывает, что для нее он ценен прежде всего общением. Сама она — член Общества слепых. А за это время приобрела друзей из «Ковчега». «Домашнее задание у меня — приглашение к столу. Вот я его оформила — оно перед вами, меню из пяти блюд. У меня нет глаз, но у есть руки. И я настолько уже привыкла — готовить для меня совсем не сложно! Все приготовления для конкурса у меня заняли три часа. А домашний обед я готовлю за час.

Каждый раз на конкурс хочется что-то домашнее сделать и оригинальное, — рассказывает Алла Несторовна. — Например, "Гости на пороге" — это кукуруза, нарезанный такими же маленькими кусочками сыр, сухарики с майонезом… Я хочу, чтобы вы потом обязательно все попробовали! Нет-нет, не потолстеете! Я "Фа-сольку", "Обжорку" приготовила — я вам расскажу, как все делать.

Вот, скажем, для "Обжорки" надо взять молоки — лучше кетовые. Нужны еще морковь, лук, растительное масло, зелень по вкусу, чистая кухня, хорошее сердце и добрые руки. В воду кладите специи по своему вкусу. Как только закипела вода — в нее кладете молоки. И ровно три минуты, не больше! Потом все убираете, сливаете. А в это время на сковородке пассируете лук, морковь и кубиками туда режете молоки, перемешиваете, солите, перчите, выключаете — и закрываете крышечкой…».

Алла Сергеюк сегодня стала безусловным победителем — по решению жюри она получила гран-при пятого «Кулинарного поединка».

Общественная организация инвалидов "Ковчег" выражает свою благодарность ресторану дальневосточной кухни "Port Cafe" за помощь в организации "Кулинарного поединка", а также членам Дальневосточной ассоциации рестораторов и Отельеров, которые подготовили вкусные подарки: гипермаркет "ВЛ-Март", Maestro cafe&Bakery, cafe Praga, кондитерскому дому "Tortoniya", City Cafe, английской пекарне Five o'clock, кафе "Pizza House", кондитерской Moletto, компании Kafema.

Источник — VL.ru

05.03.2014

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play