Ru|En

Яркая личность

Интервью с управляющим ресторана «PORTCAFE» Василием Мельниковым. Рестораны Владивостока

Почему Вы выбрали именно эту профессию, как начиналась ваша карьера?

Добрый день! Как и у многих в жизни - это дело случая! Вот и у меня тоже случай. Мне было 16 лет, я еще учился в 11 классе. Честно скажу, даже и мыслей никаких не было, кроме как серьезно заниматься спортом и двигаться в этом направлении по жизни. Благо и получалось очень даже неплохо. Это был 1996-й год и, кто помнит, тогда все было по-другому, жизнь сама была другой. Развал Советского Союза, бардак везде и во всем. Тогда у многих в жизни произошли серьезные перемены, вот и у меня они тоже произошли. Так получилось, что у нас в семье были тяжелые времена, денег не было совсем. И вот однажды мой друг сказал, что открывает ночной клуб и спросил, не хочу ли я попробовать поработать там? Я согласился, даже не представляя, что это такое вообще! Причем напомню, это 90-е!!! Это сейчас что хочешь: курсы, школы, академии и т.д. и т.п. Тогда не было ничего, кроме фильма «Коктейль» с Томом Крузом. Так в ноябре 1996 года я начал осваивать азы профессии бармена в клубе «Метро». Ну а дальше все просто, затянуло и не отпускает!

Кто для вас является учителем?

Конечно мои родители! Понимаю, банальный ответ, но это так. Самое главное - они научили меня быть человеком. Уважать и ценить труд других. А папа и по сегодняшний день остается примером, каким должен быть мужик. Причем, что в работе, что дома. Научили не бояться принимать решения, а главное - нести за эти решения ответственность. Плюс спорт и улица. Это же 90-е! Ну, а что касается профессиональной деятельности, то все люди у кого я работал, с кем работал. И работаю сегодня. Процесс обучения бесконечен. Он идет и по сей день! Каждый проект - это новые ситуации и задачи. Каждый раз приходиться находить нестандартные решения, тех или иных вопросов. Так что обучение - это бесконечный процесс!

Расскажите об истории Вашего успеха, яркие события в профессиональной жизни.

Все просто, первое - это любить то, чем занимаешься! Во - вторых пахать нон-стопом! Ну, а в-третьих, собрать команду профессионалов вокруг себя, людей, которые так же любят свое дело. И конечно постоянный контроль всех процессов.

Рассказывать про яркие события долго, слишком их много, и это не одна книга получится. Вот ряд проектов, мероприятий и людей с кем и где мне довелось работать и принимать участие в организации:

Экономический Форум (Санкт-Петербург), Фестиваль Белые ночи (Санкт-Петербург), Кинофестиваль Кинотавр (Сочи), Bacardi B-Life (Москва), Olmeca Gold Fever (Санкт-Петербург), Mixtronika (Москва), White Party (Москва и Санкт-Петербург), Sensasion (Санкт-Петербург) и т.д.

Школа барменов «Точка с запятой» (Санкт-Петербург), ирландские и английские пабы «Фогги Дью», «Бульдог», «Золотая пинта». Клубные рестораны «Ленконцерт ХХХХ» и «Москонцерт ХХХХ», бар «22/13», ресторан «Barbaresco», Аквапарк «Питерленд», пивной ресторан на 700 посадочных мест с пивным заводом «Папаша Клаусс» (Санкт-Петербург).

Президенты РФ. Руководители и коронованные особы других стран. Андреа Бочелли, Мик Джагер, Шакира, Жерар Депардье, Мики Рурк. Российский шоу-бизнес в полном составе! Бизнес-элита России и мира.

Это если очень кратенько о событиях в профессиональной жизни!

Вспомните комические ситуации, которые происходили с Вами ресторане.

Все 17 лет работы - сплошная комическая ситуация. По-другому в нашей сфере не бывает! Да и вообще чувство юмора - это один из важнейших инструментов общения с гостями, заказчиками и сотрудниками.

Какими качествами должен обладать хороший шеф-повар в наше непростое время?

Когда оно было простым? Всеми теми же качествами, которыми шеф-повар должен обладать всегда. Просто более внимательно подходить к выбору продуктов и сырья. Организовать закуп продуктов, с минимальными запасами, так как любой товар, лежащий на складе, это замороженные деньги. Четко оптимизировать все технологические процессы и должностные обязанности среди своих подчиненных. Не секрет, что в кризисных ситуациях сокращается персонал, поэтому появляется дополнительная нагрузка на оставшихся сотрудниках.

Что отличает кухню вашего ресторана от других кухонь Владивостока?

В первую очередь то, что мы на 85% используем продукты и сырьё местного происхождения. Мы же ресторан Дальневосточной кухни. Следовательно, на нас это накладывает определенные обязательства перед нашими гостями. Многие считают, что дальневосточная кухня - это только морепродукты и плюс налет паназиатской кухни из-за соседства с Китаем, Кореей. В принципе, так и было до моего приезда, 4 месяца назад. Мы поменяли подход. И в результате получили сбалансированное меню. Сейчас тут смогут удовлетворить свои гастрономические желания, как приверженцы дальневосточных морепродуктов и специалитетов, так и мясоеды и любители европейской кухни. Десерты наш шеф-повар готовит сам. Ну и самое главное, как бы это ни звучало, но у нас, правда, вкусно и сытно!

А подтверждение этому - растущее количество гостей. Сегодня не многие рестораны этим могут похвастаться.

Вы впервые работаете в ресторане с такой кухней? Какое блюдо любимое и что бы вы рекомендовали своим друзьям?

Да, я впервые столкнулся с таким направлением как Дальневосточная кухня. За что безмерно благодарен Рябкину Эдуарду «BSB» и нашему шеф-повару Черевач Александру. Которые открыли для меня это направление. Погрузили в ее особенности и тонкости. Я уверен, что данную кухню ждет большое будущее как отдельного направления в ресторанном бизнесе. А если говорить о друзьях, то рекомендовал бы попробовать всё. И конечно начать гастрономическое путешествие по Дальнему Востоку с морепродуктов местного происхождения. И дальше по списку! Самому очень полюбились местные гребешки в разном исполнении.

Ваше жизненное кредо.

Их два: 1. Жизнь слишком коротка, чтобы быть скучной. 2. Не бывает нерешаемых вопросов! Есть люди, которые не могут решить их!

И немного о личном: какое блюдо вы любите готовить Вашим друзьям на кухне у себя дома?

Если честно, то я люблю угощать своих друзей блюдами, которые готовит моя супруга! Поверьте, она готовит очень вкусно! Настоящая домашняя еда! Никаких полуфабрикатов и еды из коробочек! А так, всё как и у всех: борщи, салаты, мясо и т.д. Ну, а если я хочу удивить друзей, то они приходят ко мне в рестораны и там занимаются поеданием деликатесов и изысков! Вот жаль только, что они все в Петербурге и Москве. И не могут отведать местных, дальневосточных специалитетов. Правда, на новогодние праздники, я летал домой и привез с собой филе дальневосточного гребешка! Готовил по рецепту нашего шеф-повара Черевач Александра. Слопали и подумали, коль я так сделал, как же это вкусно тут в ресторане! Хотят теперь прилететь сюда, к первоисточнику. Ну, а сам я люблю больше всего готовить две вещи: солянку мясную и окрошку. Это - целый ритуал! И заканчивается очень быстро, причем не важно, сколько не приготовь, все сметается за обе щеки и во все карманы!

У вас недавно родилась малышка. Команда сайта dv.resto.ru поздравляет Вас с эти прекрасным событием. И желает здоровья вашей семье. А здоровье чаще всего зависит от питания мамы, начиная с самых ранних этапов беременности. Что бы Вы порекомендовали внести в меню женщинам в положении и кормящим мамочкам из Дальневосточной кухни?

Спасибо большое! Да месяц назад родилась лиса Алиса! Ну, а если объективно, то на стадии беременности - все что угодно, главное, чтобы за этим не пришлось идти в магазин в 3 часа ночи! На этапе беременности не столь важно, что есть, а важно сколько! Понятно, чем больше витаминов и полезных веществ в продуктах, тем лучше, но мы же реалисты! И если ваша вторая половина, захотела маринованных, покупных помидор с огромным количеством уксуса, то попробуйте, скажите ей что это вредно! Дальше комментарии излишни! Просто надо контролировать, сколько съедается за раз, так как набор лишнего веса может стать реальной проблемой как во время, так и после родовой период. Что касается уже кормящих мамочек, тут вообще всё очень сложно. Как правило, это молочная продукция. Отварные или паровые овощи. Так же с мясом и рыбой. Порой даже маленький кусочек шоколада, съеденный мамой, для малыша становиться серьезной проблемой! Так что думаю, мамы кормящие грудью, везде кушают одно и то же. И неважно Дальний восток это или европейская часть России.

Хотелось бы узнать Ваши впечатления о Владивостоке и жителях города. Что нравится в нем, а может, что то пришлось не по душе?

Потрясающе красивый край! Уникальная природа! Я был во многих странах мира и городах России. Поэтому есть с чем сравнивать. Скажу одно: сюда хочется вернуться! Взять все семейство и показать, на сколько этот край богат и прекрасен! И, конечно же - люди. Доброжелательны и приветливы! Обходительны и заботливы! Простые и гостеприимные! За что всем, с кем мне довелось тут познакомиться и подружиться, огромное спасибо!!! Вы все сделали мое пребывание тут, незабываемым! Очень теплые впечатления конечно!!! Если же говорить о том, что пришлось не по душе, то это сопки. По которым постоянно то вверх, то вниз. Мало мест, где можно гулять в городе. Как правило, за пару часов проходишь всё. Отсутствие развлекательных комплексов. Причем как для детей, так и для взрослых. Уверен, что скоро картинка поменяется, точнее она уже меняется, причем в лучшую сторону. Пройдет пара лет и город будет не узнать! Так что я безмерно рад тому, что приехал сюда! Всем буду настойчиво рекомендовать сюда прилетать, правда лучше в летний период!

Ваше пожелание гостям вашего ресторана и нашего сайта.

Добро пожаловать в наш обновленный ресторан «PORTCAFE»! Мы накормим всех!