En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Яркая личность

Ирина Фоминых: "Слава Божоле!". Рестораны Владивостока

21 ноября – начало официальной продажи Божоле Нуво урожая 2013 года. Во всём винодельческом мире это событие считается самым масштабным и противоречивым. Историю, традиции и секреты этого праздника поведала нам Ирина Леонидовна Фоминых - научный сотрудник научно-исследовательского центра Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС.

Мировое ресторанное сообщество находится сейчас в ожидании одного из самых загадочных с точки зрения его гигантский популярности, праздника Божоле Нуво. Божоле Нуво – переводится с французского как «новое Божоле». Новое потому, что каждый «винный» год начинается именно с Божоле.

Вино молодое, готовится из одного сорта винограда - Гаме, в местечке Божоле, суб-региона Бургундия. Виноград Гаме - один из самых быстро созревающих сортов винограда, вино на его основе готовится быстрее, чем все остальные. Технология производства Божоле отличается от производства других вин, она оригинальна. Виноград не прессуют, он находится в чанах и под давлением собственного веса выжимается примерно 50% сока от всего объёма винограда. Затем происходит углеродная (углекислородная) мацерация, виноград обрабатывают углеродной смесью, после чего начинается процесс брожения буквально в каждой ягодке. И когда в ягодках накапливается углекислота, они лопаются, сок вытекает, и обогащают всё это перебродившее сусло. Именно благодаря этому процессу вино приобретает лёгкий, воздушный вкус, кислотные и фруктовые нотки. После завершения процесса мацерации, в течение одного месяца происходит прессование, а затем вино разливается по бутылкам и поступает в продажу. Таким образом, полный цикл производства вина занимает всего шесть недель.

За такой короткий срок Божоле не успевает накапливать в себе интересных характеристик, которые присущи традиционному пониманию вина. Характерным качеством этого молодого вина является практически полное отсутствие танинов. Танины – красящие, дубильные вещества, которые несут в себе так же функцию консервации, просто не успевают перейти в сок. Это обуславливает и короткий срок хранения Божоле Нуво – максимально всего шесть месяцев (считается, что все запасы этого вина должны быть выпиты не позднее 1 марта, следующего года). Но наилучшим временем для употребления традиционно считается первый месяц, после поступления его в продажу. По Французским законам с 1985 года эта дата была установлена, как третий четверг ноября, каждого года.

Главные празднества проходят в деревушке Божоле. Ночью на главной площади собирается публика, зажигаются факелы (чаще всего изготовленные из виноградной лозы) и ровно в полночь откупориваются бочки с вином. Этот ритуал является ознаменованием начала праздника, который длится всю неделю. Публика встречает и пробует новое Божоле. Пьют его охлаждённым до температуры 13°, а закусывают свежими фруктами, сыром и орехами. Каждый год оно разное, это зависит от природы, каждый год виноград имеет разные характеристики. В этом есть некая загадка: какое же оно будет в этом году?

Для того, чтобы зарабатывать на этом вине, ведь молодое вино не хранится долго, праздник был где-то придуман, где-то просто был использован как рекламный ход для быстрой продажи и получения наибольшей прибыли.

Отметился этот праздник и в Книге рекордов Гиннеса. В 1993 году в одном из Английских пабов первый бокал Божоле Нуво был продан за 1450 долларов. А все остальные раздавались посетителям бесплатно.

В настоящее время около 200 стран широко отмечают этот праздник. Праздник Божоле Нуво берёт начало середине восемнадцатого века. В Россию же он пришел в 1999 году.

Это праздник, о котором много спорят. Некоторые считают, что вино это не заслуживает такого внимания и что праздник этот надуман и придуман кем-то, но традиция, которой уже больше века и которая даёт повод людям встречаться, делиться своими эмоциями и радоваться жизни воистину заслуживает уважения. Так что: «Слава Божоле!»

Чрезмерное потребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

19.11.2013

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play