En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новости ресторанов

Приморцев назвали одними из самых стройных в России — по данным специалистов НИИ питания РАМН, в крае страдают ожирением только 18% населения. Местные эксперты объясняют успех жителей позитивным настроем, современными тенденциями и даже географическими, климатическими характеристиками.

Сотрудники института питания Российской академии медицинских наук после затяжных новогодних праздников обнародовали результаты изучения российских субъектов на «толстость» и «тонкость». Эксперты, выводы которых публикует газета «Известия», пришли к выводу: на западе страны и на Урале концентрация людей с избыточным весом существенно выше, чем на Дальнем Востоке.

Жители Приморья признаны одними из самых стройных в России. Рестораны Владивостока

По данным специалистов, самыми «толстыми» регионами стали Калужская, Московская и Нижегородская области, а также Краснодарский и Алтайский края. Приморье, напротив, попало в пятёрку самых подтянутых, фактически наравне с Удмуртией, Оренбургской областью, Красноярским краем и Кабардино-Балкарией.

По мнению кандидата медицинских наук, доцента, заведующей приморским центром диабета и эндокринных заболеваний Аллы Морозовой, в Приморье нет тотального ожирения, а в средней полосе России с этой проблемой всё гораздо хуже. По её словам, такую ситуацию можно аргументировать целым рядом причин.

«На это очень влияет характер питания, думаю, несмотря ни на что, всё-таки сказываются наличие и доступность морепродуктов. У нас очень много солнца зимой, а значит, у людей больше желания чем-то заниматься. У нас гораздо меньше депрессий, а они серьёзно влияют на набор веса. Многие ведь не зря не любят ездить в Санкт-Петербург или Москву — там очень тяжело и темно, а у нас высокое небо и солнца много. Также у приморцев реже наблюдается профессиональное выгорание, наверное, мы мыслим более позитивно. Всё это тоже важные факторы», — отмечает Алла Морозова.

При этом заведующая приморским центром диабета и эндокринных заболеваний считает, что успокаиваться или сильно радоваться такому результату не стоит — всё равно количество больных сахарным диабетом или ожирением велико. «У нас нет тотального ожирения, в средней полосе его явно больше. У нас гораздо реже регистрируется сахарный диабет второго типа, но с этим всё равно необходимо бороться», — заявила эксперт.

Жители многих других регионов России, приезжая во Владивосток, нередко искренне удивляются и даже поражаются количеству сопок, горок и бесконечных лестниц — якобы как тут в Приморье толстым быть? Фитнес-тренер школы функционального многоборья Smart up Анастасия Кашуркина не отрицает влияния географических и рельефных особенностей края на стройность местных жителей. При этом считает, что быть подтянутыми горожанам также помогают экономические сложности и быстрая вовлечённость в современные тенденции. «Однозначно горный рельеф, количество сопок и подъёмов влияют на активность, энергичность и подвижность горожан. Жителям Владивостока ведь всегда нужно куда-то бежать, всё время двигаться, возможно, из-за необходимости бежать на вторую работу и с целью дополнительного заработка. Скорее всего, это всё выстраивается на уровне нашего местного менталитета», — считает фитнес-тренер.

Жители Приморья признаны одними из самых стройных в России. Рестораны Владивостока

Кроме того, по словам Анастасии Кашуркиной, приморцы очень быстро подхватывают различные тенденции. Сейчас, например, модно быть спортивным, правильно питаться, заниматься и следить за собой.

«Несмотря на то, что в последнее время во Владивостоке появилась масса новых ресторанов, кафе и точек фастфуда, девушки и парни следят за собой. У нас очень быстро развиваются спортивные тенденции, есть интерес к правильному питанию. Даже взрослые люди начали вливаться в эту тему — всё чаще на тренировки приходят мужчины и женщины в возрасте. Поэтому такой рейтинг вполне закономерен», — уверена фитнес-тренер.

Источник: РИА Восток-Медиа

18.01.2016

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play