En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новости ресторанов

Советы по питанию в холодное время года от диетолога Ларисы Траценко. Рестораны Владивостока

Рацион в осенне-зимний период отличается от летнего и весеннего. Если в теплое время года мы с легкостью забываем о супах, специях и сале, то в холода этот номер не пройдет. Врач-диетолог из Приморья, независимый эксперт по питанию Лариса Траценко дала советы, как питаться, чтобы не набрать лишний вес и в то же время не замерзнуть, когда на улице минусовые температуры.

Как отметила диетолог, набор продуктов питания летом и зимой должен быть разным, но неизменным остается одно – вода.

"Выпивайте достаточное количество воды даже в холодное время года. Не забывайте, что отопительная система требует не менее активной работы выделительной системы, чем летом. Вода может быть комнатной температуры, а также теплой или горячей, если вам нравится", - отметила Лариса Траценко.

Также врач посоветовала не забывать о жирах и пополнять запасы белка.

"Не отказывайте себе в жирах, но и не злоупотребляйте. Обязательно включите в рацион как растительные масла, так и животного происхождения, которые присутствуют в молочных продуктах. Очень полезно зимой свиное сало, но не жареное и в умеренных количествах.

В холодное время года следует увеличить калорийность рациона, но за счет полезных белков: постного мяса, птицы, яиц, сыра, творога. Рыбу жирных сортов рекомендую настоятельно, морепродукты, печень трески. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое, для того чтобы оставаться зимой в тонусе.

Нужно только помнить, что количество потребляемых белков должно быть разным для женщин и мужчин, в соответствии с весом и образом жизни", - сказала Лариса Траценко.

Советы по питанию в холодное время года от диетолога Ларисы Траценко. Рестораны Владивостока

По словам диетолога, зимой не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши, макароны из муки грубого помола.

"Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно мерзнем, организм становится более подверженным простудным заболеваниям", - добавила врач.

Также эксперт по питанию отметила, что спасателями зимой выступают витамины, особенно витамин С.

"Больше всего витамина С, так необходимого нам зимой для поддержания иммунитета, содержится в клюкве, облепихе, шиповнике, смородине, калине, лимоннике. Из замороженных ягод готовят вкусные и полезные морсы. Также много витамина С в цитрусовых и квашеной капусте. Очень вкусны и полезны салаты из квашеной капусты, приправленные растительным маслом. Туда же можно добавить изюм, клюкву, моченые яблоки и бруснику", - сказала Лариса Траценко.

Врач настоятельно рекомендует не забывать об обеде зимой, который следует начинать с низкокалорийных овощных или грибных супов. Кроме этого, надо налегать на специи и пряности: лук, чеснок, зелень, перец, имбирь, кориандр и другие. Они не только улучшат вкус еды, но и помогут иммунитету.

"Сделайте свои любимые блюда более полезными, научитесь готовить их по по-новому, чтобы снизить содержание в них жиров и калорий. Например, используйте продукты с низким содержанием жира, хлеб из муки грубого помола, замените майонез на йогуртовый соус или нежирную сметану. И помните, еда – это, конечно, удовольствие, но не единственное", - подытожила Лариса Траценко.

Источник: Primamedia

13.10.2015

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play