En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новости HoReCa

На Урале изобретен рецепт хлебобулочных изделий для онкобольных и диабетиков. Рестораны Владивостока

Уральские ученые создали хлебобулочные изделия на основе органического вещества водорослей, которые смогут употреблять как больные сахарным диабетом, так и люди, имеющие онкологические заболевания. Новую технологию разработали ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).

«Технология нового способа производства хлебобулочных изделий основана на полной замене сахара на комплексную добавку, состоящую из фукоидана (гетерополисахарида в составе бурых океанических водорослей) и стевиозида – (полисахарида в составе травы стевии). Продукты будут полезны не только больным сахарным диабетом и людям с онкологическими заболеваниями, но и здоровым людям для профилактики, в том числе и детям», – сообщает научный сотрудник кафедры оборудования и технологии пищевых производств ЮУрГУ Анастасия Паймулина.

Новизна и преимущество разработки состоит в использовании органического вещества водорослей. «Если стевиозид ранее использовался в качестве сахарозаменителя, то фукоидан – пока нет. Хотя он обладает широким спектром биологического действия по отношению к различным системам организма: обеспечивает противоопухолевый, иммунотропный, противобактериальный и противовирусный эффекты», – добавила Паймулина.

По словам ученых, на рынке относительно немного специализированной хлебобулочной продукции, поэтому новая технология будет востребована. «Пока мы проводим дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать варианты продукции, а вскоре планируем оформить патент. В дальнейшем мы также опробуем технологию в производстве кондитерской и молочной продукции», – уточнила собеседница агентства.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе рака, диабета, болезней сердца и легких, умирают более 36 млн человек. По оценкам ВОЗ, в 2015 году РФ вошла в десятку лидеров в борьбе с НИЗ.

Источник: prostoest.ru

13.01.2016

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play