En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новости HoReCa

В Госдуму РФ внесен законопроект о введении лицензирования видов деятельности по производству и обороту пива и пивных напитков. Документ предусматривает введение лицензий на производство, хранение, закупку и розничную продажу пива и пивных напитков.

Для производства пива понадобится лицензия?. Рестораны Владивостока

Если закон пройдет все три чтения, то предприниматели, чья деятельность связана с пивом, в том числе крафтовым, должны будут получить лицензию до 1 марта 2015 года.

В пояснительной записке утверждается, что эти меры «помогут снизить смертность от употребления алкогольной продукции».

Так, лицензирование планируется распространить на производство, хранение и поставки пива и пивных напитков; хранение пива и пивных напитков; закупку, хранение и поставки пива и пивных напитков; розничную продажу пива и пивных напитков. Определен порядок выдачи, приостановления, возобновления, прекращения действия и аннулирования лицензии, в том числе в отношении индивидуальных предпринимателей (далее – ИП).

При этом установлен переходный период до 1 марта 2015 года, в течение которого юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность по производству, хранению, поставкам, розничной продаже пива и пивных напитков, должны будут получить соответствующую лицензию. После 1 марта 2015 года осуществление указанных видов деятельности без лицензии не допускается.

Кроме того, планируется установить запрет на розничную продажу спиртосодержащей продукции в нестационарных торговых объектах (киосках, ларьках), а также на ее продажу ночью (с 23.00 до 8.00 по местному времени). Одновременно предполагается устанавливать минимальные цены на закупки, поставки и розничную продажу спиртосодержащей продукции.

Также предусмотрен отпуск лекарственных препаратов медицинского или ветеринарного применения, содержащих этиловый спирт, только по рецепту врача или ветеринара.

Помимо этого, планируется распространить действие Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" на отношения с участием нелегальных продавцов – физических лиц, непосредственно осуществляющих отпуск алкогольной и спиртосодержащей продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи и не состоящих в трудовых отношениях с производящими и реализующими алкоголь организациями и ИП. Вводится запрет на розничную продажу такими лицами алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В свою очередь, в КоАП РФ предлагается:

- установить административную ответственность для граждан за розничную продажу этилового спирта, спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов, за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- закрепить ответственность для должностных лиц в виде штрафов в повышенных размерах с возможной конфискацией соответствующих предметов за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением и грубым нарушением лицензионных требований или без лицензии;

- прописать ответственность для граждан в виде штрафов в повышенных размерах с возможной конфискацией соответствующих предметов за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии либо без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие поможет снизить количество нарушений, ограничить незаконную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и, как следствие, снизить употребление спиртных напитков, а также смертность населения от употребления фальсифицированной алкогольной продукции и спиртосодержащих растворов.

Источник: restoranoved.ru

22.10.2014

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play