En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новости HoReCa

Депутаты предлагают разрешить курение на летних верандах кафе. Рестораны Владивостока

Депутаты «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым предложили внести поправки в антитабачный закон. Такая инициатива была выдвинута после того, как 30 июня Роспотребнадзор подтвердил, что новые нормы не допускают употребление табака на летних верандах баров, кафе и ресторанов. Согласно законопроекту, внесенному сегодня в Госдуму, собственникам помещений предоставят право допускать курение на террасах, расположенных на открытом воздухе. По мнению депутатов, данное изменение позволит обеспечить реализацию прав значительного числа курящих людей.

Законопроект, разрешающий курение на террасах кафе и ресторанов, внесен сегодня в Госдуму. Авторами этой инициативы выступили депутаты партии «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. Поправки, предложенные справороссами, предоставляют собственникам помещений, где расположены пункты общественного питания, право допускать курение на расположенных на открытом воздухе террасах.

«Практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака»,— отмечают в «Справедливой России». Кроме того, депутаты предложили обеспечить доступность специальных мест для курения на открытом воздухе и изолированных помещений для курения табака для лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих трудности в передвижении.

Антитабачный закон вступил в силу в июне 2013 года, однако действие некоторых его частей было отложено на год. С 1 июня 2014 года под запрет попало курение сигарет, сигар и кальянов в кафе, барах и ресторанах (до сих пор это можно было делать в изолированных помещениях), а также в гостиницах, поездах дальнего следования и на платформах пригородных электричек. Запрещена торговля табаком в киосках, а в магазинах вне закона оказались сигаретные витрины.

В Минздраве России заявили, что за год действия запретов на курение на вокзалах, лестничных клетках и рабочих местах курить в России стали меньше на 16–17%. 1 июня вступают в силу новые ограничения — из магазинов исчезнут сигаретные витрины, а дымить будет нельзя еще и в общепите. По словам экспертов, после введения аналогичных запретов в Европе и США закрылось до 30% баров и ресторанов.

В ноябре 2013 года вступили в силу штрафы за нарушение антитабачного закона, принятого Госдумой еще летом. Теперь за курение рядом с детскими площадками, в подъездах жилых домов, около больниц или на рабочем месте можно получить административное взыскание от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

Источник: restoranoved.ru

26.09.2014

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play