En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новости HoReCa

После введения с 1 июня запрета на курение в ресторанах, кафе и барах продажи в заведениях общепита упали. Об этом говорят данные Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО).

Антитабачные убытки общепита. Рестораны Владивостока

По оценке ФРИО, рестораторы потеряли до 20% прибыли из-за антитабачного закона. Эти цифры касаются кафе, ресторанов и баров. Клубы при подсчете не учитывались. Эксперты прогнозируют, что падение продаж может достигнуть 30%. По словам президента ФРиО Игоря Бухарова, наибольшие убытки понесли кофейни и бары, куда посетители приходят главным образом не поесть, а пообщаться.

При этом отмечается, что спад в товарообороте был ожидаемым. Так, в Европе в течение первого года действия антитабачного закона падение продаж было очень серьезным. Например, в пабах оно составляло порядка 30%. Правда, через некоторое время клиенты возвращались, однако к этому моменту многие заведения успели разориться. По оценке Игоря Бухарова, прямых параллелей проводить нельзя: в Москве, по сравнению с другими европейскими столицами, курильщиков больше, а заведений общепита меньше.

Сети кофеен «Шоколадница» и «Кофеин» подтвердили снижение продаж. В «Шоколаднице» отметили снижение прибыли в пределах 10%. Тем не менее рестораторы верят, что это временное явление и после стабилизации ситуации люди станут снова посещать кафе, рестораны и бары.

Остается открытым вопрос, можно ли курить на летних верандах, так как московские и федеральные чиновники до сих пор не пришли к единой позиции. Столичные предприниматели попросили разобраться в этом прокуратуру.

В мае ФРиО и общероссийское движение «За права курильщиков» разработали ряд поправок в закон, предполагающих отмену некоторых ограничений, и собрали в его пользу 100 тыс. подписей. Проект документа был направлен президенту Владимиру Путину, в правительство и Госдуму.

Источник: restoranoved.ru

25.06.2014

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play