Ru|En
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новости HoReCa

Правительство Фландрии, нидерландскоязычного региона Бельгии, приняло постановление о признании картошки фри, или «фрит», как ее называют в Бельгии, нематериальным культурным наследием Фландрии. Фламандцы утверждают, что широко известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии еще в 16-м веке.

Картошку фри признали культурным наследием Фландрии. Рестораны Владивостока

Бельгийский союз владельцев закусочных, специализирующихся на приготовлении «фрит», ранее направил в федеральное правительство Бельгии запрос о запуске надлежащей процедуры с целью добиться от ЮНЕСКО признания этого гарнира нематериальным культурным наследием человечества. Первым шагом на этом пути стало решение фламандских властей. Теперь аналогичные шаги предстоит предпринять правительствам двух других регионов Бельгии - Валлонии и Брюссельского столичного региона.

Тем временем, жители Бельгии уже организовали сбор подписей под соответствующей гражданской петицией. Между тем картошка фри до сих пор не признана традиционным бельгийским кулинарным специалитетом - уникальным пищевым продуктом, произведенным в какой-либо стране или местности либо получившим распространение через определенную национальную кухню.

Рецепт приготовления «фрит» довольно прост. При готовке нарезанную ломтиками картошку дважды окунают в «ванны» с кипящим маслом. Первый раз это делают для того, чтобы обжарить картофель изнутри. Затем картофельные ломтики на несколько минут вынимают, чтобы дать стечь маслу, после чего повторно обжаривают - для образования золотистой хрустящей корочки.

Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов «фрит».

Владельцы передвижных закусочных-«фритри» подают свое незатейливое сытное блюдо в картонных кульках и ванночках, неизменно с майонезом, кетчупом или другими соусами - на вкус клиента.

Источник: restoranoved.ru

20.01.2014

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play