En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новости HoReCa

В конце марта 2014 года вступят в силу дополнительные ограничения реализации алкоголя в рамках закона "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края".

Антиалкогольное законодательство Приморья будет ужесточено. Рестораны Владивостока

Напомним, в конце 2013 года депутаты Законодательного Собрания Приморского края на декабрьской сессии провели корректировку закона, призванную снизить уровень потребления алкогольной продукции в Приморье. Изменения в закон вступят в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования (27 декабря).

В законе расширен перечень мест, где запрещена продажа алкогольной продукции. К ним относятся строения, помещения, принадлежащие детским, образовательным, медицинским организациям, здания временного проживания и размещения студентов (курсантов), зоны рекреационного назначения, места отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Запрещена продажа "на вынос" (вывоз по заказам) организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, при оказании услуг общественного питания.

Также под запретом продажа алкоголя, в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями, при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах, не имеющих зала для обслуживания посетителей.

"Необходимо постоянно ужесточать законодательство в области регулирования распространения алкогольной продукции. Магазины часто обходят закон о запрете на продажу алкоголя после 22 часов. Например, придумали оригинальный способ - открывают фиктивный бар, и в нем продают алкоголь с собой на вынос. Этот пробел в законодательстве теперь устранен", - отметила депутат ЗС ПК Елена Викдорова.

Кроме того, проект изменений в закон также определяет порядок введения полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территории отдельных населенных пунктов Приморского края.

Антиалкогольное законодательство Приморья будет ужесточено. Рестораны Владивостока

"Потребление алкоголя на душу населения с каждым годом увеличивается примерно на литр, и это вызывают крайнее беспокойство, - подчеркнул депутат ЗС ПК Евгений Зотов. - Что касается наложения полного запрета на реализацию алкогольной продукции в определенном населенном пункте – это будет возможно, если главы муниципальных образований и местные депутаты выйдут с подобным предложением, а жители территории - одобрят такую инициативу".

Следует отметить, в период выходных и праздничных дней добросовестное соблюдение розничными сетями требований краевого закона "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края" наиболее актуально. Сотрудниками полиции регулярно проводятся рейды по пресечению незаконной торговли алкогольной продукцией в ночное время. Депутаты Законодательного Собрания также участвуют в подобных мероприятиях, оперативно реагируя на жалобы и обращения местных жителей различных территорий. В магазинах проводятся контрольные закупки, в результате которых составляются протоколы об административном правонарушении. Штраф для юридического лица составляет до 40 тысяч рублей. Материал о нарушении направляется в департамент лицензирования и торговли Приморского края для принятия соответствующих мер. Розничная продажа алкоголя в ночное время может повлечь за собой лишение лицензии на продажу спиртных напитков торговой точкой.

"Тот, кто продает алкоголь ночью, должен серьезно задуматься о том, что его ждет", - отметил депутат Игорь Чемерис, участвовавший в одном из рейдов по пресечению незаконной торговли алкогольной продукцией в ночное время. - Нужно сделать так, чтобы хозяин магазина, лишившись лицензии на торговлю алкоголем, больше никогда ее не получил. Пока не наведем порядок в этой сфере, мы будем видеть наших детей, которые приходят в магазин и покупают ночью спиртное. Следует отметить, что постепенно ситуация с нелегальной ночной продажей алкоголя все-таки меняется. Еще два года назад купить его "из-под полы" было гораздо проще. Сейчас таких случаев становится все меньше".

Отметим, чтобы исправить ситуацию с незаконной продажей алкоголя, депутаты краевого парламента в ходе декабрьской сессии инициировали изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и предложили существенно увеличить штрафы за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Изменения предполагают наложение штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 100 до 200 тыс. руб., на юридических лиц до 400 тыс. руб.

Источник: zspk.gov.ru

15.01.2014

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play