En|Ru
 

Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новости HoReCa

5 апреля во всем мире отмечают День супа. С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье. Врачи назначали супы во время простуды и гриппа, супам приписывают общеукрепляющее и профилактическое действие для ряда заболеваний.

Международный день Супа - 5 апреля!. Рестораны Владивостока

Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.

Само слово «суп» – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющие собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы.

Как считают историки кулинарии, суп возник в далекой древности, когда его готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы, считают некоторые специалисты, появились лишь тогда, когда люди впервые стали делать глиняные горшки.

Существует и другое мнение, в соответствии с которым суп возник, когда человек научился пользоваться огнем и освоил процесс варки. Сторонники этой версии предполагают, что для варки мяса в воде использовали шкуры животных, которые особым образом завязывали и подвешивали над огнем.

Международный день Супа - 5 апреля!. Рестораны Владивостока

Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н. э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н. э. в Азии. В средние века самыми популярными из супов были гороховый со свиным салом, постный из соленого кита, кресса, мерзлой капусты, сыра и другие. В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, овощей, крупа, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом воинов средних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности употреблять его.

Практически в каждой кухне мира представлены свои национальные супы. Луковый суп, суп из мидий, прозрачный суп, гаспаччо, рыбный суп, айнтопфы, минестроне, суп-гуляш, суп с карри, борщ, харчо… Это лишь часть из огромного количества жидкого кушанья.

Кстати, попробовать многие национальные супы можно в любимых ресторанах нашего города. В этом Вам поможет Resto.ru

05.04.2013

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play